麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
nozomi kitchen
nozomi kitchen
意外と簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ●刻みにんにくまたはにんにくチューブ 小さじ1
  • ●刻み生姜または生姜チューブ 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ★水 200ml
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★鶏がらスープ 小さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱します。水気を切り、粗熱を取ります。
  2. 2 1をお好みの大きさに、長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油をひき、長ネギと●を炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒めます。
  4. 4 木綿豆腐と★を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 フライパンの火を弱火にします。別の容器で◆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れます。
  6. 6 とろみがついたら完成です!

きっかけ

市販の調理キットを使わずに麻婆豆腐を作ってみたかったので!

  • レシピID:1680012936
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
nozomi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る