きゃべつと切り干し大根の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 1/2カップ
- 切り干し大根の戻し汁 大さじ2
- きゃべつの葉 4枚
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
- 白ごま 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 切り干し大根は洗って半分の長さに切り、5分ほど水で戻す。
- 2 きゃべつは細切りにする。
- 3 鍋にめんつゆと切り干し大根の戻し汁を入れ、沸騰したら火を弱めて切り干し大根ときゃべつを加える。
- 4 きゃべつがしんなりしたら、器に盛る。
- 5 ごま油を回しかけ、白ごまをかけて完成。
きっかけ
きゃべつはお手頃だったので、切り干し大根と合わせて副菜を作りました◡̈
おいしくなるコツ
きゃべつはシャキシャキした食感を残す程度に煮るのがコツです。
- レシピID:1680012900
- 公開日:2024/09/04
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きゃべつと切り干し大根から自然な甘みが出て、やさしい味わいです。食物繊維が豊富で、腸活におすすめのひと品です◡̈