切り干し大根とちりめんじゃこの甘酢和え レシピ・作り方

切り干し大根とちりめんじゃこの甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 85kcal
シャキシャキした切り干し大根の食感を楽します。じゃこの旨みと大葉の香りがポイント。甘酢和で疲労回復、夏バテにおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く洗い、5分ほど水につける。
  2. 2 人参は千切りにして1分茹でる。
  3. 3 大葉は千切りにする。
  4. 4 切り干し大根の水気を切る。
    この時、戻し汁を大さじ2杯分取り分けておく。
  5. 5 ボウルに切り干し大根、人参、大葉、ちりめんじゃこ、※、もどし汁を加えて全体を和える。
  6. 6 10分ほど味を馴染ませたら完成。

きっかけ

切り干し大根を買ったので、夏にぴったりのさっぱりした和えものにしました◡̈

おいしくなるコツ

切り干し大根は、戻し時間が長いと風味も抜けてしまうので、短めにするのがおすすめです。

  • レシピID:1680012892
  • 公開日:2024/09/01
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