切り干し大根とちりめんじゃこの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根は軽く洗い、5分ほど水につける。
- 2 人参は千切りにして1分茹でる。
- 3 大葉は千切りにする。
-
4
切り干し大根の水気を切る。
この時、戻し汁を大さじ2杯分取り分けておく。 - 5 ボウルに切り干し大根、人参、大葉、ちりめんじゃこ、※、もどし汁を加えて全体を和える。
- 6 10分ほど味を馴染ませたら完成。
きっかけ
切り干し大根を買ったので、夏にぴったりのさっぱりした和えものにしました◡̈
おいしくなるコツ
切り干し大根は、戻し時間が長いと風味も抜けてしまうので、短めにするのがおすすめです。
- レシピID:1680012892
- 公開日:2024/09/01
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シャキシャキした切り干し大根の食感を楽します。じゃこの旨みと大葉の香りがポイント。甘酢和で疲労回復、夏バテにおすすめです◡̈