ちくわの磯辺揚げのせ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

ちくわの磯辺揚げのせ冷やし蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 580kcal
大きなちくわの磯辺揚げをのせた、冷やし蕎麦です。既製品の磯辺揚げを利用して、簡単に、ボリューム満点の食べ応えのあるお蕎麦を作りました◡̈

材料(1人分)

  • ちくわの磯辺揚げ 1本
  • 蕎麦 1人前
  • 長ねぎ 3cm
  • かつお節 ひとつまみ
  • めんつゆ 100ml

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ちくわの磯辺揚げは縦半分に切り、トースターまたは魚焼きグリルの弱火で5分ほど温める。
  3. 3 蕎麦は茹でて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。
  4. 4 ちくわの磯辺揚げ、ねぎ、かつお節を盛り付け、めんつゆをかけて完成。

きっかけ

スーパーでちくわの磯辺揚げを見て、冷たいお蕎麦にのせよて食べようと思いました◡̈

おいしくなるコツ

ちくわの磯辺揚げは、焦げない程度にカリッと焼くと美味しいです。お好みで、わさびや七味をつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1680012883
  • 公開日:2024/09/01
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ちくわ簡単夕食300円前後の節約料理アレンジそば冷たい蕎麦
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