焼き茄子と茗荷のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

焼き茄子と茗荷のぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 220kcal
焼き茄子と茗荷をたっぷりのせた素麺です。夏バテ予防に、お酒のしめにおすすめです◡̈

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタと反対側に十字に包丁を入れ、魚焼きグリルかオーブンで、柔らかくなるまで両面をしっかり焼きます。
  2. 2 焼き上がったなすは皮をむき、ヘタをとって食べやすい大きさにさきます。
  3. 3 長ねぎは小口切りに、みょうがは縦半分にしてからななめ薄切りにし、合わせて水にさらします。
  4. 4 素麺を茹で、水でよく冷やしてから器に盛ります。
  5. 5 素麺の上になす、みょうが、ねぎを盛り、めんつゆをかけ、かつおぶしとごまをかけて完成です。

きっかけ

なすがお買い得だったので、焼きなすで夏にぴったりのそうめんを作りました◡̈

おいしくなるコツ

なすは、揚げなすに変えても美味しいです。薬味は大葉や生姜を加えるのもおすすめです。

  • レシピID:1680012849
  • 公開日:2024/08/05
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