薬味たっぷり焼き油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉は千切り、茗荷と葱は小口切りにします。
すべてをボウルに入れ、水に1分さらし、水気を切っておきます。 - 2 油揚げはトースターまたは魚焼きグリルの強火で、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
- 3 焼き上がった油揚げを縦半分に切り、さらに細切りにします。
- 4 器に油揚げ、1の薬味をのせ、めんつゆを回しかけ、ごまをふって完成です。
きっかけ
素麺を食べた際のめんつゆと薬味が余ってしまったので、再利用できるおつまみを考えました◡̈
おいしくなるコツ
油揚げをカリカリに焼くのがポイントです。
- レシピID:1680012830
- 公開日:2024/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリに焼いた油揚げに、薬味をたっぷりのせました。副菜に、おつまみに、おすすめです◡̈