大根ちくわ高野豆腐こんにゃくのあっさり煮物 レシピ・作り方

大根ちくわ高野豆腐こんにゃくのあっさり煮物
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
下ごしらえは調理時間に含まれてません

材料(2人分)

  • 大根輪切り 9個
  • ちくわ 4本
  • こんにゃく 1/4個
  • 高野豆腐 2枚
  • 煮出汁⬇️
  • 白出し10倍濃縮 100cc
  • 1.5ℓ
  • 麺つゆ2倍濃縮 50cc
  • 小さじ1と1/2弱
  • 和辛子(好みで食べる時に) 少々

作り方

  1. 1 大根はすじがある所を数ミリ厚めに皮をむき表面に両面軽く十字に切れ目を入れ鍋に大根が浸るくらいの水を入れ10〜15分ほど煮ます(アク抜きと味を染み込みやすくする下ごしらえです)
  2. 2 手順1の大根を水にさらしておきます。高野豆腐は50〜55のお湯で戻し軽く数回水を流しながらしぼります。竹輪は斜めに2等分にし、こんにゃくは好きな形にスライスします(今回細工してます
  3. 3 鍋に煮出汁を入れ大根、竹輪、こんにゃくを入れ蓋をし20分程中火で煮込みます。(高野豆腐は1枚につき4等分にカットしておきます)その後高野豆腐を入れ沸騰させずに10分程煮て完成です

きっかけ

気温が寒かった事もあり、かつ材料がある物で温かい煮物を作りました^_^

おいしくなるコツ

大根のアク抜きを兼ねてあらかじめ下茹でする事と、素材の硬さにより煮込み時間を調整してみて下さい^_^出汁の濃さは好みがあるのでそれも調整して下さい⭐︎高野豆腐は沸騰させると出汁が濁るので後半弱火で煮ます。好みですが和辛子を付けながら食べます

  • レシピID:1680012742
  • 公開日:2024/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/06/07 09:40
    大根ちくわ高野豆腐こんにゃくのあっさり煮物
    参考にさせていただきました。

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