おいしくて簡単!メキシカンライス レシピ・作り方

おいしくて簡単!メキシカンライス
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
唐辛子を使わないので辛くなく、食べやすい味付けです。冷めてもおいしいので、おもてなし料理やお弁当にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、ザルにあげておきます(浸水しません)
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 鍋に油をひき、2の野菜を炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたら、米を加えてさらに炒めます。
  5. 5 トマト缶を加え、オレガノ、塩で味付けします。
  6. 6 水を加えて強火にし、蓋をします。
  7. 7 沸騰したら弱火にして、10分炊きます。
  8. 8 炊き上がったら10分蒸らして完成です。
  9. 9 コリアンダーやゆでたまごをそえてお召し上がりください。メイン料理の付け合わせや、ブリトーの具にもおすすめです。

きっかけ

メキシコ料理屋で副菜についてくるメキシカンライスがとても美味しくて、自宅で再現してみました◡̈

おいしくなるコツ

バスマティ米やジャスミンライスで作ると、より本場らしい味になります。炊飯器でも作れますが、鍋やフライパンの方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1680012575
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理ベジタリアン簡単おもてなし料理簡単夕食その他○○ライス
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る