うどとわかめの酢みそがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うどは皮を厚くむき、長さ4cmの短尺切りにします。
少し厚めに切ると、うどのシャキシャキした食感が楽しめます。 - 2 切ったうどは酢水につけて灰汁を抜きます。
- 3 わかめは水で戻し、水気をよく絞っておきます。
- 4 ボウルに味噌、砂糖、お酢を合わせ、酢みそを作ります。
- 5 器に、水を切ったうどとわかめを盛り、酢みそをかけて、白ごまを散らして完成です。
きっかけ
旬のうどをスーパーで見かけ、つい買ってしまいました◡̈
おいしくなるコツ
余ったうどの穂先は、天ぷらやお味噌汁に入れても美味しいですよ。
- レシピID:1680012474
- 公開日:2024/03/01
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うどには、健康促進、疲労回復、抗酸化作用が期待できます。風邪の予防にもおすすめです◡̈