干し芋と野菜の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し芋、キャベツ、長ねぎは一口大に切ります。
- 2 しめじは石突をとり、食べやすい大きさにさきます。
- 3 鍋に水300ml、コンソメスープの素、1と2を加えて火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして、10分ほど煮込みます。
- 5 豆乳250mlを加え、塩胡椒で味を整えたら、たまごを落とし入れます。
- 6 卵の白身がある程度固まったら、火を止めます。
- 7 お皿に盛り付け、オリーブオイル、黒胡椒を散らして完成です。
きっかけ
大量買した干し芋が余ってしまい、料理に活用してみました◡̈
おいしくなるコツ
卵の黄身は、スープに溶け過ぎない柔らかさが美味しいです。
- レシピID:1680012450
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たっぷり、干し芋がほんのり甘くておいしい、身体が温まるスープです◡̈