作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でしておきます。
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- 2
- 人参は皮をむいて大きめの乱切りにします。
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- 3
- こんにゃくはななめに2等分、厚揚げは半分に切り、それぞれ湯通ししておきます。
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- 4
- たまごは沸騰したお湯で5分茹で、殻をむきます。
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- 5
- ちくわは切り口がななめになるように2等分します。
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- 6
- 鍋に※、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、つみれ、卵を入れ、火にかけます。
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- 7
- 鍋が沸いたら弱火にして、40分ほど煮込みます。
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- 8
- 大根に味が染みたら完成です。器に持って、お好みでからしをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根を下茹でする際に、米のとぎ汁を使うとよりおいしく仕上がります。
きっかけ
立派な大根が買えた日は、おでんの日です◡̈
柔らかく煮込まれた人参が、甘くてとっても美味しいですよ◡̈