心も身体も温まる、おうちおでん レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
おでんはとってもヘルシーですが、野菜が不足しているので人参を足してビタミン補給!
柔らかく煮込まれた人参が、甘くてとっても美味しいですよ◡̈
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1枚
たまご
2個
こんにゃく(小)
1枚
いわしのつみれ
4個
ちくわ
1本
にんじん
1/2本
※だしパック
1個
※塩
少々
※醤油
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※水
500ml
からし
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でしておきます。
  2. 2
    人参は皮をむいて大きめの乱切りにします。
  3. 3
    こんにゃくはななめに2等分、厚揚げは半分に切り、それぞれ湯通ししておきます。
  4. 4
    たまごは沸騰したお湯で5分茹で、殻をむきます。
  5. 5
    ちくわは切り口がななめになるように2等分します。
  6. 6
    鍋に※、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、つみれ、卵を入れ、火にかけます。
  7. 7
    鍋が沸いたら弱火にして、40分ほど煮込みます。
  8. 8
    大根に味が染みたら完成です。器に持って、お好みでからしをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根を下茹でする際に、米のとぎ汁を使うとよりおいしく仕上がります。

きっかけ

立派な大根が買えた日は、おでんの日です◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
おでん胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず大根

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/17 22:27
レシピを参考にさせていただきました ごちそうさまでした!
わーちゅん
ありがとうございます! 参考にしていただけて、とてもうれしいです。 寒い時期はおでんで温まりましょう◡̈
2024/02/12 18:55
おいしくいただきました♪(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
参考にしていただき、とてもうれしいです♪ ありがとうございます。 にんじんのおでん、美味しいですよね ◡̈

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