中華餡掛けはこれで決まり!もやし豆腐中華餡掛け! レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
材料を用意したとき軽量カップに水200ccのところに乾燥のキクラゲを入れ戻しておきます。
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2
玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、フライパンに大さじ1のサラダ油をしいてニンニク、ひき肉、玉ねぎ、もやしの順で炒めていきます。この時塩胡椒を適量振って下味をつけます。
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3
炒まったら豆腐をさいの目に切りフライパンに投入し、水200cc使う内、100ccをフライパンへ入れ創味シャンタン、醤油、胡麻油を入れて1分半煮ます。
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4
あまり煮詰めないように気をつけてもやしのシャキ感があるうちにオイスターソースと残りの水に大さじ1の片栗粉を溶いてゆっくりと回し入れます。この時キクラゲも一緒に入れましょう。
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5
とろみが出るまでゆっくりと混ぜ合わせゴムベラ等で混ぜた時フライパン底が見えるくらいのとろみになったら完成です。
器に盛り糸唐辛子で彩れば良いお酒のお供の出来上がり。
きっかけ
中華丼をできるだけ安い食材でと考えていて、おなかいっぱいになるのは「もやし」だなー! 豆腐も賞味期限ギリギリだったので入れましたがこれまた邪魔にならずいい役目はたしてますね!
おいしくなるコツ
オイスターソースが入ることでコクと甘みがでます!胡麻油で一気に中華風になります!
- レシピID:1680012388
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
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