わかめしらすご飯【離乳食完了期~幼児食】 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- お米 2合
- 乾燥わかめ 大さじ2.5(9g)
- しらす 50g
- にんじん(無くてもOK) 1本
作り方
-
1
お米を研ぎ、水を入れます。固さはお子様に合わせて調整してください。(1歳半の我が子は、2合に対して3合の目盛りまで水を入れました)
みじん切りしたにんじんも入れて、炊飯します。 -
2
乾燥わかめは袋に入れて粉々にします。
(我が家では、ミルサーにかけました。) - 3 しらすは、包丁でみじん切りにします。
- 4 ご飯が炊けたら、わかめとしらすを炊飯器に入れ、よく混ぜて、保温のまま10分~20分程度放置します。
- 5 容器にうつして、出来上がりです!
きっかけ
IWATANIのサイレントミルサーを使って、何か料理をしたかったので。
おいしくなるコツ
わかめの硬さが気になる方は、水で戻してから包丁で刻んでください。ミルサーだと見事に粉々になるので、我が子は気になる様子なく食べています。
- レシピID:1680012198
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません