おつまみレシピ♫ 極上のレバニラ炒め。 レシピ・作り方

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猫又シェフ
とにかく美味しいレバニラ炒め。
鶏レバーを使って、下処理を丁寧にすることがポイントです。

材料(2人分)

鶏レバー
300g
ニラ
1束
長ネギ
1本
塩(下味用)
少々
味の素(下味用)
少々
醤油(下味用)
小さじ2分の1
お酒(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
にんにくチューブ
5g
生姜チューブ
5g
A.醤油
小さじ1
A.オイスターソース
大さじ1
A.胡椒
少々
A.砂糖
小さじ1
A.お酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは1cm幅に切る。
  2. 2
    ニラは、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    レバーは食べやすい大きさに切る。
    切ったら、流水で血合いなどをとる。
    数回ほど、よく水洗いして、ザルなどで水気をきっておく。

    出てきた血の塊などは、臭みにつながるため丁寧に。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    鶏レバーに下味をつける。

    分量の、塩、味の素、醤油、お酒を入れてよく混ぜる。

    片栗粉も入れて、よく混ぜ全体にまとわせていく。
  6. 6
    フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を炒め香りを出す。

    香りが出たらレバーを入れて火を通していく。

    両面キレイに焼けたら、一旦取り出しておく。
  7. 7
    今度は、フライパンで長ネギを炒めていく。
  8. 8
    長ネギに火が通ったら、ニラ、先程のレバーを加えてよく混ぜ合わせる。

    4で合わせておいた、調味料を加えて味を調える。

    再度、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
  9. 9
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

レバーは片栗粉でコーティングすることで、火を通しても柔らかく、トロトロの食感に仕上がります。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏レバーにら長ネギ(ねぎ)

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猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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