おつまみレシピ♫ 極上のレバニラ炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 300g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- 塩(下味用)
- 少々
- 味の素(下味用)
- 少々
- 醤油(下味用)
- 小さじ2分の1
- お酒(下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 5g
- 生姜チューブ
- 5g
- A.醤油
- 小さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.胡椒
- 少々
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.お酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは1cm幅に切る。
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- 2
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- ニラは、4cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- レバーは食べやすい大きさに切る。
切ったら、流水で血合いなどをとる。
数回ほど、よく水洗いして、ザルなどで水気をきっておく。
出てきた血の塊などは、臭みにつながるため丁寧に。
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- 4
-
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 鶏レバーに下味をつける。
分量の、塩、味の素、醤油、お酒を入れてよく混ぜる。
片栗粉も入れて、よく混ぜ全体にまとわせていく。
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- 6
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- フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を炒め香りを出す。
香りが出たらレバーを入れて火を通していく。
両面キレイに焼けたら、一旦取り出しておく。
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- 7
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- 今度は、フライパンで長ネギを炒めていく。
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- 8
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- 長ネギに火が通ったら、ニラ、先程のレバーを加えてよく混ぜ合わせる。
4で合わせておいた、調味料を加えて味を調える。
再度、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
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- 9
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
レバーは片栗粉でコーティングすることで、火を通しても柔らかく、トロトロの食感に仕上がります。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。
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鶏レバーを使って、下処理を丁寧にすることがポイントです。