アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで簡単な、麻婆豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
みんな大好きな麻婆豆腐のレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽肉
200g
長ネギ
1本と半分
にんにく
10g
生姜
10g
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
醤油
小さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜は皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2
    長ネギは、粗みじん切りにする。
  3. 3
    豆腐は2cm幅くらいの、サイの目切りにする。

    鍋にお湯を沸かし、沸いたら切った豆腐を茹でていく。

    3〜4分ほど茹でればオッケー。

    ザルで水気をきっておく。
  4. 4
    鍋にごま油をひいて、みじん切りにした生姜とにんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで、中火くらいで炒めていく。

    そこに豚挽肉を入れて、火が通るまでよく炒めていく。
  5. 5
    お肉に火が入ったら、水を入れる。

    甜麺醤、醤油、お酒、砂糖を加えて味を調える。

    そこに茹でた豆腐と、みじん切りにした葱を入れて、5分ほど煮て味を染み込ませる。
  6. 6
    豆腐に味が入ったら、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。

    とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、豆板醤、しっかり炒めて香りを出すことがポイントです。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。 スタッフに大変好評でしたー♪

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/30 00:38
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
ありがとうございます!
2022/05/08 13:58
にらプラスで丼にしました! ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
こちらこそありがとうございます! とても美味しいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする