ホットクックで 【筍の煮物】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アク抜きした筍を食べやすい大きさに切る。
- 2 ホットクックに筍・⭐️を全て入れて少し混ぜる。(写真は筍700gに⭐️は2倍量で作っています。500g用の量で⭐️を入れるともう少し液体が少なめになります。)
- 3 手動→煮物→まぜない→20分 で開始。
- 4 調理が終了したら、混ぜてから追加で10分セットして開始。
- 5 調理が終了したら、混ぜてからかつおぶしを上からのせる。かつおぶしの上から煮汁をかけてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
- 6 粗熱が取れたら完成。
きっかけ
春になると実家から届く大量の筍を美味しく食べたくて、母に聞いた調味料の配合を参考にホットクックで筍を煮てみました⭐️
おいしくなるコツ
母曰く、鰹節を最後に上から乗せて煮汁を染み込ませて、筍に鰹節で落とし蓋をするようにすることで鰹節からの出汁も筍に染みて美味しくなるそうです⭐️
- レシピID:1680012003
- 公開日:2022/04/13
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