ホットクックで 【筍の煮物】 レシピ・作り方

ホットクックで 【筍の煮物】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamamaru
mamamaru
筍を母に聞いた調味料の配合を参考にホットクックで筍を煮てみました⭐️

材料(4人分)

  • 500g
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️水 100ml
  • ⭐️ほんだし 小さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 アク抜きした筍を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ホットクックに筍・⭐️を全て入れて少し混ぜる。(写真は筍700gに⭐️は2倍量で作っています。500g用の量で⭐️を入れるともう少し液体が少なめになります。)
  3. 3 手動→煮物→まぜない→20分 で開始。
  4. 4 調理が終了したら、混ぜてから追加で10分セットして開始。
  5. 5 調理が終了したら、混ぜてからかつおぶしを上からのせる。かつおぶしの上から煮汁をかけてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  6. 6 粗熱が取れたら完成。

きっかけ

春になると実家から届く大量の筍を美味しく食べたくて、母に聞いた調味料の配合を参考にホットクックで筍を煮てみました⭐️

おいしくなるコツ

母曰く、鰹節を最後に上から乗せて煮汁を染み込ませて、筍に鰹節で落とし蓋をするようにすることで鰹節からの出汁も筍に染みて美味しくなるそうです⭐️

  • レシピID:1680012003
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
mamamaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る