レンジで簡単⭐️幼児食にも⭐️ キウイジャム レシピ・作り方

レンジで簡単⭐️幼児食にも⭐️ キウイジャム
  • 約10分
  • 300円前後
mamamaru
mamamaru
幼児食用に甘さ控えめ・添加物なしのジャムを使う分だけ簡単に作りたくて考えました⭐️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キウイの皮を剥き、1cm角程度に切る。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、オリゴ糖(or蜂蜜)をいれる。
  3. 3 ラップをしてレンジで2分加熱する。
  4. 4 レンジから取り出し、ラップを外して混ぜる。この時、好みでキウイを潰す。なめらかなものが良ければしっかり潰し、果物の粒がしっかりあるのが好みならば潰さなくても良い。
  5. 5 ●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておき、4に入れて混ぜる。余熱でとろみがつく。
  6. 6 パンに塗るにはとろみが少し緩めなので、ラップをせずにレンジでさらに1-2分加熱する。
  7. 7 レンジから取り出し再び混ぜて完成⭐️

きっかけ

パン好きな我が子はまだ幼児食。甘さ控えめ・添加物なしのジャムを食べさせてあげたいけど、たくさん作っても日持ちしないので、使う分だけ簡単に作りたくて考えました⭐️

おいしくなるコツ

甘味はオリゴ糖、蜂蜜、砂糖などなんでも可能です。量もキウイの甘味・酸味の具合で調整してください。6の再加熱はヨーグルトに乗せる時などは不要かもしれません。逆にとろみが緩いときは様子を見ながら追加で加熱して、お好みのとろみに調整してください。

  • レシピID:1680011940
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他のジャム
mamamaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る