ブロッコリーの芯とじゃがいも、きのこのポタージュ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
2分蒸しで使わなかった芯や葉をメインで使ったポタージュです。
ブロッコリーの甘みが存分に活かせます。
底面、繊維ばった表面を削ぎ落とします。 -
2
その他の具材は適当に小さめの一口大に刻みます。
このあと、ミキシングしますので、火が通りやすいように細くなっていれば何でもいいのです。 -
3
○を全てスープメーカーに投入してセットし、【ポタージュ】モードで開始します。
大体40分かかります。 -
4
ヘラでこそいでお鍋に移し、加熱しながら豆乳でのばします。
ここで注意!!
豆乳を注いでからは絶対に沸騰させてはいけません。
分離してもろもろとした食感になってしまいます。 -
5
最後に味見をして、豆乳で薄めすぎていたら塩こしょうで調整します。
スープメーカーは加熱&粉砕(撹拌)を自動でしてくれるもの。ない方は鍋とブレンダーで手動でも。
きっかけ
ブロッコリーの季節には、よく作ります。 従来は、芯も茹でていましたが、今では芯はポタージュかミートソース専用、ゆがくのは特に美味しい房の部分だけ、と用途を分けるようになりました。
おいしくなるコツ
スープメーカーによる分量です。 なべ調理→ブレンダー(ミキサー)で作る場合は、加熱中に蒸発することを考えてやや水の量を足してください。 手順1で繊維を削いでおけば普通はおいしく食べられますが、気になる仕上げになってしまったら裏ごしします。
- レシピID:1680011714
- 公開日:2021/10/18
関連情報
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家庭で?生クリーム不使用でこの味?!!と思っていただけること請け合いです。