ブロッコリーの芯とじゃがいも、きのこのポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯とじゃがいも、きのこのポタージュ
  • 約1時間
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
数あるポタージュレシピの中から、家族にも好評な組み合わせをお伝えします!

家庭で?生クリーム不使用でこの味?!!と思っていただけること請け合いです。

材料(4人分)

  • ○ブロッコリーの芯(2分蒸し※の残り) 1株分
  • ○玉ねぎ 中1/2個
  • ○じゃがいも 中2個
  • ○水 300ml
  • ○顆粒コンソメ 8g(しっかりめ)、キューブなら丁度一個
  • 豆乳 300ml
  • 塩こしょう お好みで

作り方

  1. 1 2分蒸しで使わなかった芯や葉をメインで使ったポタージュです。
    ブロッコリーの甘みが存分に活かせます。

    底面、繊維ばった表面を削ぎ落とします。
  2. 2 その他の具材は適当に小さめの一口大に刻みます。
    このあと、ミキシングしますので、火が通りやすいように細くなっていれば何でもいいのです。
  3. 3 ○を全てスープメーカーに投入してセットし、【ポタージュ】モードで開始します。
    大体40分かかります。
  4. 4 ヘラでこそいでお鍋に移し、加熱しながら豆乳でのばします。

    ここで注意!!
    豆乳を注いでからは絶対に沸騰させてはいけません。
    分離してもろもろとした食感になってしまいます。
  5. 5 最後に味見をして、豆乳で薄めすぎていたら塩こしょうで調整します。

    スープメーカーは加熱&粉砕(撹拌)を自動でしてくれるもの。ない方は鍋とブレンダーで手動でも。

きっかけ

ブロッコリーの季節には、よく作ります。 従来は、芯も茹でていましたが、今では芯はポタージュかミートソース専用、ゆがくのは特に美味しい房の部分だけ、と用途を分けるようになりました。

おいしくなるコツ

スープメーカーによる分量です。 なべ調理→ブレンダー(ミキサー)で作る場合は、加熱中に蒸発することを考えてやや水の量を足してください。 手順1で繊維を削いでおけば普通はおいしく食べられますが、気になる仕上げになってしまったら裏ごしします。

  • レシピID:1680011714
  • 公開日:2021/10/18
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