盛岡冷麺で!おばけ麻婆春雨 レシピ・作り方

盛岡冷麺で!おばけ麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
シコシコ食感の盛岡冷麺で、食べごたえのある麻婆春雨のおばけができました!
(おばけ=でっかいもの、の総称です。例:おばけきゅうり)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法※に倣って麺を下準備、30秒短く茹でます。

    この後炒め煮にするのでつゆには浸さず、サッと洗ってザルにあげ、ぬめりと粗熱を取ります。
  2. 2 麺の水気を切っている間、フライパンにひき肉(炒め油不要、お肉から出る)、好みの具材(←とちゃんと書いてますが?材料表の◎)、もやし(マスト!)、○で味の濃い汁野菜炒めを作ります。
  3. 3 麺を合わせて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

夏季終売で盛岡冷麺がお安く手に入ったのと、以前食べて歯ごたえの喉越しで春雨を連想したので、絶対合う!と思って作ってみました。 具材は、なんならお肉ともやしだけで十分です。 気力があれば玉ねぎや人参、ネギも加える感じで。

おいしくなるコツ

同じような作り方で、以前くずきり(ナベなどに入れるアレ)でしたことがありましたが、断然こちらのほうがおいしくできました! のびない麺はやっぱりいいです。 が、噛みごたえがすごく飲み込みにくいので、かきこまず、2〜3本ずつ食べてくださいね。

  • レシピID:1680011697
  • 公開日:2021/10/16
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