盛岡冷麺で!おばけ麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法※に倣って麺を下準備、30秒短く茹でます。
この後炒め煮にするのでつゆには浸さず、サッと洗ってザルにあげ、ぬめりと粗熱を取ります。 - 2 麺の水気を切っている間、フライパンにひき肉(炒め油不要、お肉から出る)、好みの具材(←とちゃんと書いてますが?材料表の◎)、もやし(マスト!)、○で味の濃い汁野菜炒めを作ります。
- 3 麺を合わせて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
夏季終売で盛岡冷麺がお安く手に入ったのと、以前食べて歯ごたえの喉越しで春雨を連想したので、絶対合う!と思って作ってみました。 具材は、なんならお肉ともやしだけで十分です。 気力があれば玉ねぎや人参、ネギも加える感じで。
おいしくなるコツ
同じような作り方で、以前くずきり(ナベなどに入れるアレ)でしたことがありましたが、断然こちらのほうがおいしくできました! のびない麺はやっぱりいいです。 が、噛みごたえがすごく飲み込みにくいので、かきこまず、2〜3本ずつ食べてくださいね。
- レシピID:1680011697
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(おばけ=でっかいもの、の総称です。例:おばけきゅうり)