アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-kay
具沢山で、野菜の旨みが味わえるけんちん汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
油揚げ
2枚
しいたけ
3本
ごま油
小さじ2
だし汁
700ml
薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wで1分加熱し水切りをします
  2. 2
    しいたけは石突を取り4つ切りにし、にんじんは乱切り、ごぼうはささがきにして水にさらします
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎり下茹でします
    油揚げは湯通して油抜きし、細切りにします
  4. 4
    にんじんとごぼうをごま油で炒め、火が通ったらだし汁と醤油を加え、次にしいたけ、こんにゃく、油揚げを入れ10分程煮込み、木綿豆腐を手で崩し入れて、ひと煮たちすれば完成です

おいしくなるコツ

他に大根、里芋、ねぎなど入れても美味しいです

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて、作ったレシピです

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他のこんにゃくしいたけ

このレシピを作ったユーザ

y-kay トーストをアレンジして楽しんでいます それ以外も色々と作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 22:26
具だくさんで美味しく出来ました
キューティーミッフィー
レポートありがとうございます!けんちん汁も色々な具で楽しめもすよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする