パリッと!クッキングシートで楽チン◆鮭の焼き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(甘塩) 4尾
- くっつかないホイル
- 水 30+30ml〜
作り方
-
1
鮭はパックから取り出したら流水で洗います。振って水気を切ったあと、ペーパーできっちりと水分を拭き取ります。
こうすることで、魚の特有の生臭みが軽減します。 -
2
フライパンに底面を覆うくらいのくっつかないホイルを広げ、その上に鮭を置きます。
空焼きによる焦げ付き防止のためにホイルの下に少量の水を入れてフタをして、中火に掛けます。 -
3
4分ほどして片面にいい感じの焦げ目がついたら返します。
水を足して、最後は蓋をせず、もう片面もきれいに焼けたら完成です。
皮目がカラカラになるのを目安にします。
きっかけ
昨晩ホイル焼きでクッキングペーパーを使ったので、同じ要領で朝食用の鮭も焼いてみました。
おいしくなるコツ
フライパンにシートを敷くとき、フライパンの外にシートが出ていると燃え移る危険性があります。 必ず、内側に折り込むなどして、はみ出していないことを確認の上で火をつけてください。 と注意書きしていても不可だったので、ホイル使用に変えました‥。
- レシピID:1680011416
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
2 件
皮目をカリカリにすることで、ウロコもろとも皮まで食べられます。