かぼちゃとレンコンのバター風味塩糀きんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レンコンは、厚さ2mm程度の薄さに切り水にさらす。(大きいものは半月切りか銀杏切りにしてから薄切りに)
- 2 かぼちゃは2〜3cm角程度の厚さ2〜3mmに切る。
- 3 かぼちゃとレンコンをボウルに入れ、塩糀と甘糀で和えて15分程度置いておく。
- 4 フライパンにバターを入れて中弱火にかけ、3のかぼちゃとレンコンを入れ、カボチャにスッと竹串が通るくらいまで炒める。
- 5 香り付けに醤油を回し入れ、コショウ、いりごまを加えて完成。
きっかけ
丸ごと1個買ったかぼちゃの使い道を色々考えている時に思いつきました。いつもの醤油味のきんぴらとは少し違った塩味のきんぴらです。レンコンと一緒に炒めるとシャキシャキ感が出て良かったです。
おいしくなるコツ
かぼちゃとレンコンは15分程度置いてから炒めて下さい。野菜の旨味と甘味が出ます。
- レシピID:1680011358
- 公開日:2021/08/30
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