かぼちゃとレンコンのバター風味塩糀きんぴら レシピ・作り方

かぼちゃとレンコンのバター風味塩糀きんぴら
  • 約30分
gorshu-ayu
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旬のかぼちゃとレンコンで 。いつもとちょっと違った塩味のきんぴらです。

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 100g
  • レンコン 100g
  • 塩糀 大さじ1/2
  • 甘糀 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンは、厚さ2mm程度の薄さに切り水にさらす。(大きいものは半月切りか銀杏切りにしてから薄切りに)
  2. 2 かぼちゃは2〜3cm角程度の厚さ2〜3mmに切る。
  3. 3 かぼちゃとレンコンをボウルに入れ、塩糀と甘糀で和えて15分程度置いておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて中弱火にかけ、3のかぼちゃとレンコンを入れ、カボチャにスッと竹串が通るくらいまで炒める。
  5. 5 香り付けに醤油を回し入れ、コショウ、いりごまを加えて完成。

きっかけ

丸ごと1個買ったかぼちゃの使い道を色々考えている時に思いつきました。いつもの醤油味のきんぴらとは少し違った塩味のきんぴらです。レンコンと一緒に炒めるとシャキシャキ感が出て良かったです。

おいしくなるコツ

かぼちゃとレンコンは15分程度置いてから炒めて下さい。野菜の旨味と甘味が出ます。

  • レシピID:1680011358
  • 公開日:2021/08/30
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