材料(2人分)
- パスタ
- 200~250g
- しらす
- 1パック
- いか
- 1杯
- ミニトマト
- 10こ
- にんにく
- 1~2かけら
- しそ
- 5枚くらい
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 鷹の爪
- 2~4つ
- 茹でる用 塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3~5
- パスタ用 オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りする。その間に大きめの鍋でたっぷり水を入れ、沸騰させておきます。
-
- 2
- いかのワタ、骨をとり、皮をむきます。
輪切りにカットする。
-
- 3
- しそを細切りにカットする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、鷹の爪をちぎり入れ、香りをだします。
-
- 5
- にんにくの香りがしたら焦げる前に白ワインをまぶし、香りをだし、アルコールをとばす。
-
- 6
- 鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でます。
太さによりゆで時間はかわりますが、書かれてる茹でる時間より1分少なめに茹でてください。
-
- 7
- アルコールが飛んだらはいか、パックの半分くらいしらすをいれます。
半分ほど塩を入れます。
軽く火が通ったら一旦火を消します。
-
- 8
- パスタが茹で上がったらボウルにパスタをいれ、オリーブオイルをまぶしあえる。
-
- 9
- フライパンにパスタをいれ軽くあえながらトマトをいれる。
(中火くらいで)
-
- 10
- 残りの塩を味を見ながらいれ、味を整えます。
-
- 11
- お皿に盛り付け、残りのしらす、しそを盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
しらすは半分残して盛りつけると二度楽しめます!
しらす、いかの炒めすぎ注意!
きっかけ
しらすといかがお家にあったので。
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