しらすといかのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーこの毎日ごはん。
しらすといかを使ってぺろっと食べれるスパゲティーです。

材料(2人分)

パスタ
200~250g
しらす
1パック
いか
1杯
ミニトマト
10こ
にんにく
1~2かけら
しそ
5枚くらい
小さじ1/2~1
鷹の爪
2~4つ
茹でる用 塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3~5
パスタ用 オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りする。その間に大きめの鍋でたっぷり水を入れ、沸騰させておきます。
  2. 2
    いかのワタ、骨をとり、皮をむきます。
    輪切りにカットする。
  3. 3
    しそを細切りにカットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、鷹の爪をちぎり入れ、香りをだします。
  5. 5
    にんにくの香りがしたら焦げる前に白ワインをまぶし、香りをだし、アルコールをとばす。
  6. 6
    鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でます。
    太さによりゆで時間はかわりますが、書かれてる茹でる時間より1分少なめに茹でてください。
  7. 7
    アルコールが飛んだらはいか、パックの半分くらいしらすをいれます。
    半分ほど塩を入れます。
    軽く火が通ったら一旦火を消します。
  8. 8
    パスタが茹で上がったらボウルにパスタをいれ、オリーブオイルをまぶしあえる。
  9. 9
    フライパンにパスタをいれ軽くあえながらトマトをいれる。
    (中火くらいで)
  10. 10
    残りの塩を味を見ながらいれ、味を整えます。
  11. 11
    お皿に盛り付け、残りのしらす、しそを盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

しらすは半分残して盛りつけると二度楽しめます! しらす、いかの炒めすぎ注意!

きっかけ

しらすといかがお家にあったので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノプチトマトアオリイカヤリイカヒイカ
料理名
しらすといかのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする