めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし レシピ・作り方

めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
旬に食べる野菜はシンプルに食べるのが一番。大人は、おろししょうがと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バットにめんつゆと水を合わせておく。
  2. 2 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。写真のように斜めに細かく切り込みを入れていく。(味が染み込みやすくなります。)
  3. 3 さらに縦に半分に切る。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4 フライパンに油を大さじ3程度ひき、火をつける前に茄子に油を絡める。弱めの中火にして、転がしながら全体に焼き目をつける。蓋をして2-3分蒸し焼きにして、火を通す。
  5. 5 火が通った茄子からめんつゆが入ったトレーに直接入れていく。そのまま冷まして味を染み込ませる。(冷蔵庫で冷やしても美味しい。)
  6. 6 器に盛って、鰹節と青ねぎをかけて完成。

きっかけ

我が家の茄子の焼き浸しの覚え書きです。

  • レシピID:1680011301
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/10/18 06:16
    めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし
    とても美味しく出来ました。有り難うございました。
  • うーたま
    うーたま
    2021/08/27 14:44
    めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る