めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ8
- 鰹節 小分けパック1袋(2.5g)
- 青ねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 バットにめんつゆと水を合わせておく。
- 2 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。写真のように斜めに細かく切り込みを入れていく。(味が染み込みやすくなります。)
- 3 さらに縦に半分に切る。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 4 フライパンに油を大さじ3程度ひき、火をつける前に茄子に油を絡める。弱めの中火にして、転がしながら全体に焼き目をつける。蓋をして2-3分蒸し焼きにして、火を通す。
- 5 火が通った茄子からめんつゆが入ったトレーに直接入れていく。そのまま冷まして味を染み込ませる。(冷蔵庫で冷やしても美味しい。)
- 6 器に盛って、鰹節と青ねぎをかけて完成。
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