【簡単!】天ぷら粉でベーグルパン レシピ・作り方
材料(小さめ6個人分)
- 天ぷら粉 150g
- 塩 小さじ1/2
- ヨーグルト 60g
- 水 25g
- ラカント 25g
- おからパウダー(打ち粉用) 10g
作り方
- 1 天ぷら粉、塩、ランカトをボールに入れてよく混ぜる合わせる。
-
2
1.にヨーグルト、水を入れ粉気がなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる。
まとまってきたら3分ほど手でこねる。 - 3 ひとまとめにしたまま、ラップを密着させ常温で15分休ませる。
-
4
生地を6等分し、丸めて真ん中に穴を空ける。
*お好みの大きさになるように等分してくださいね。
ベタつくようなら打ち子をする。 - 5 沸騰したお湯で、4.を2分ほど茹で、水気を切る。
-
6
5分ほど予熱したトースターで15分焼く。
こげそうな場合はアルミホイルをかぶせる。 - 7 網などの上で粗熱を取り、完成!
きっかけ
完全なグルテンフリーにするため、余っている小麦粉たちを使い切るために作りました!
おいしくなるコツ
粉気ががなくなるように、よく混ぜ合わせてくださいね。
- レシピID:1680010936
- 公開日:2021/06/22
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天ぷら粉にベーキングパウダーが含まれているので、ベーキングパウダーやドライイーストは不要です。