レンチンチンジャオロース レシピ・作り方

レンチンチンジャオロース
  • 約30分
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ピーマンの定番メニューであるチンジャオロースを焼肉のタレ&レンジ調理でお手軽にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を4〜5ミリ幅の細切りにし、耐熱容器に入れ○に5分以上漬けこみます。
  2. 2 冷凍細切り筍(下処理済※)を加えます。

    (→筍は採れる季節にアク抜き、砂糖とごま油で炒めたもの。
    案外シャキシャキの食感が残っています!常備しておくとちょこっと使いに便利です。)
  3. 3 ピーマンは半割りにして、タネとワタを除き、極細い千切りにし、1の耐熱容器に混ぜます。

    このとき、お肉が塊になるのを防ぐため、きちんとお肉とお肉の間にピーマンが入るようにします。
  4. 4 中心をくぼませ、ラップを掛けたら600Wで4分レンチンします。

    途中取り出して全体を混ぜ、ラップをかけ直してから追加で3分レンチン。
    最後にオイスターソースを垂らしたら完成です。

きっかけ

長男が大好きなピーマンをより手軽に食べられるように。 お肉の卸売で焼肉用の豚肉(5ミリ厚)が手に入ったので牛肉でなく豚をチョイス。 春に仕込んだ冷凍筍の片付け といろんな思惑が合致しました。

  • レシピID:1680010927
  • 公開日:2021/06/22
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