わが家のパッカンステーキ(ひき肉丸ごと焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 400g
- 塩こしょう 2g
- くっつかないホイル
作り方
-
1
ひき肉を冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておきます。
ドリップが出ていたらティッシュで押さえて拭き取っておきます。 -
2
くっつかないホイルを敷いた天板に、パックから返して出します。
表面に塩こしょうをしっかりめにかけます。
その上に油の飛び散り防止でホイルを掛け布団のように乗せます。 -
3
トースターの最大火力1200wで5分加熱します。
このままの形でできあがり、合間でひっくり返したりなどはしません。 -
4
5分後、庫内でそのまま5分以上休ませます。
この間に肉汁がかなり出ているので、ペーパーで吸い取ります。 -
5
最後に900wに火力を落として2分再加熱をしたら完成です。
トースターでもしっかりと焦げ目がついていて、いい香りですよ…
きっかけ
手抜き料理でこういうものがあると知って、調味料、作り方、調理法を工夫して1番お手軽な方法を極めました。 ‥が、トースターがめちゃめちゃに汚れました。 レシピでは、手順2で上にホイルを掛けることで飛び散り防止の効果を狙っています。
おいしくなるコツ
ひき肉は必ず常温に戻して焼き始めてください。 聞いた話では【やけくそ焼き】と言うらしいです。 クッキングシートを使って、フライパンで焼くのもアリかなぁと思いました。
- レシピID:1680010906
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません