アプリで広告非表示を体験しよう

かつお節が香るジャガイモとオクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
かつお節のうま味で出汁いらず

材料(4人分)

ジャガイモ(ニシユタカ)
3個
オクラ
10本
150cc
薄口醤油
小匙2
砂糖
小匙1
かつお節
2.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを小さめの一口大に切り、水(分量外)にさらしてザルにあげる。
  2. 2
    ひとつまみの塩を加えた熱湯(分量外)でオクラを固めに湯がき、冷水にとって乱切りにする。
  3. 3
    鍋にジャガイモと水を入れて中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、砂糖と薄口醤油を入れて蓋をして3分煮る。
  4. 4
    オクラを入れて軽く混ぜ、蓋をして3分煮る。
  5. 5
    ジャガイモが柔らかくなったのを確認したら火を止めて、かつお節を入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)その他の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする