基本の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切る。5分ほど水につけてアクを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2 フライパンに茄子を入れ(まだ火はつけません)、油を大さじ3ほど回しかけ、よく絡める。火をつけて、中火で火を通していく。全体がしんなりしたら、一度皿に取り出す。
- 3 一度茄子を取り出す。フライパンに油をひき、★(長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤)を軽く炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
- 4 ◎(水、鶏がらスープの素、甜麺醤、醤油)を加え、ひと煮立ちさせる。茄子をフライパンに戻す。再び煮立たせる。
- 5 弱火にして水溶き片栗粉を豆乳。再び火を強くして、片栗粉がダマにならないように混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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つくったよレポート(4件)
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Yumia63382021/06/24 22:27とても美味しかったです〜!また作ります!
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kagami5852021/06/20 16:47美味しかったです♪ありがとうございました。
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kkikk2021/06/07 09:59おいし~い!
美味しくいただきました☆ -
iceflower49592021/06/05 23:04美味しかったです、ありがとうございました