基本の麻婆茄子 レシピ・作り方

基本の麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
麻婆豆腐に飽きたら、麻婆茄子もいいですね♪

材料(3〜4人分)

  • 茄子 3本
  • ひき肉 200g
  • ★長ねぎ 1/2本
  • ★チューブにんにく 3cm
  • ★チューブしょうが 3cm
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ◎水 300cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎甜麺醤 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切る。5分ほど水につけてアクを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ(まだ火はつけません)、油を大さじ3ほど回しかけ、よく絡める。火をつけて、中火で火を通していく。全体がしんなりしたら、一度皿に取り出す。
  3. 3 一度茄子を取り出す。フライパンに油をひき、★(長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤)を軽く炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
  4. 4 ◎(水、鶏がらスープの素、甜麺醤、醤油)を加え、ひと煮立ちさせる。茄子をフライパンに戻す。再び煮立たせる。
  5. 5 弱火にして水溶き片栗粉を豆乳。再び火を強くして、片栗粉がダマにならないように混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

きっかけ

ウチの基本の麻婆茄子の覚え書きです(^^)

  • レシピID:1680010773
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤甜麺醤豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/06/24 22:27
    基本の麻婆茄子
    とても美味しかったです〜!また作ります!
  • kagami585
    kagami585
    2021/06/20 16:47
    基本の麻婆茄子
    美味しかったです♪ありがとうございました。
  • kkikk
    kkikk
    2021/06/07 09:59
    基本の麻婆茄子
    おいし~い!
    美味しくいただきました☆
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/06/05 23:04
    基本の麻婆茄子
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る