炊飯器で◆穂先たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
今年も春の味がやってきました。
毎年作っていますが、楽天レシピでは初お目見え。

今回は贅沢に穂先のみを使用しました。
大ぶりにして存分に旬の味を味わいます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

たけのこ水煮(下処理※済)
穂先のみ200g
○酒
大さじ2
○薄口醤油
大さじ1〜1.5
○みりん
小さじ1
○ほんだし
小さじ1
油揚げ
2〜3枚
3合
調味料を含めて3合の目盛りの位置まで+α
(あれば)青みのもの(木の芽、みつば等)
飾りに少々

作り方

  1. 1
    今回は贅沢に柔らかい穂先だけの炊き込みご飯を作ります。
    穂先とその下に分け、穂先を半割りした後、5〜7等分の縦向きに薄切りにします。

    残した硬い部分は今度煮物や炒め物にします。
  2. 2
    切った穂先を容器に入れ、○を加えて漬けます。
    あまりつけ置き時間が長いとたけのこの香りがとんでしまうので、大体炊きはじめの3時間前くらいでいいと思います。
  3. 3
    夕食の一時間前に米を研ぎ、手順2の漬け汁ごとお米の上にぶっかけます。
    混ぜるとごっちんの炊きあがりになるので注意!
    調味料分も含めて炊飯器の目盛りの位置の気持ち上まで水を注ぎます。
  4. 4
    油揚げを長さを半分にしてからできる限り細切りにします。
    今回は、油抜き不要の正方形タイプのものを3枚/8枚中使いました。

    水を注いだ後の炊飯釜に最後加えたら通常通り炊きます。
  5. 5
    炊飯完了後、すぐに下から返すように混ぜ、おこげや油揚げを全体に行き渡らせます。

    器に盛り、お好みで青みをあしらうとよりおいしそうに見えます。
    今回はお手軽に再生豆苗を飾りました。

おいしくなるコツ

2歳の子どもも食べられるように控えめの味付けです。 減塩ではない家庭では○の量をそれぞれ1.2〜1.5倍にされるか、盛ったあとにお好みで昆布塩などを掛けられてもいいかもしれません。

きっかけ

実家の父母から採れたての筍がクール便で届きました♪ありがたや〜。 採ってすぐにアク抜き・下茹での処置は適切にしてもらっていますが、足が早く冷蔵庫で保管していてもすぐに傷みますので、毎年届いたら急ぎ部位ごとに様々な料理に活用しています。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理ほんだし油揚げたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 06:19
もう新タケノコをいただいているんですね^^うらやましい~水煮で作りました↓
hana 41
地元(福岡)ではもう3月から採れだすそうです。 近所の人には有名なスポットらしくちょっとした争奪戦なんだとか。 おいしそうなレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする