もやしシャキシャキ野菜ラーメン レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
「塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め※」にレンチン1分もやしを追加してラーメンにしました。
もやしのシャキシャキ食感が最大のポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

お肉が固くならない肉野菜炒め※
全量
もやし
1袋
市販のラーメンスープ
1袋
市販のラーメンの麺
3食
270ml(スープ記載の量通り)

作り方

  1. 1
    後でスープ仕立てにするのを想定して硬めに野菜炒めを作ります。

    冷蔵庫に塩麹があれば一度豚肉に使ってみてください!
    →詳細は「塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め※」
  2. 2
    もやしの袋を全開して立たせて、600Wで1分レンチンします。

    肉野菜炒めを端に寄せ、空いたスペース(一番火の当たりが強いところ)に1分レンチンもやしを加えます。
  3. 3
    もやしの上にラーメンスープを全て乗せ、規定の量の水+50ml注ぎ、沸く直前まで加熱します。
    塩麹の分、水を増やすことと、ちゃんぽん同様に野菜炒めの鍋でスープを仕立てるのが特徴です。
  4. 4
    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を手でほぐしながら入れます。
    袋に記載の時間茹でたらザルにあげて水気をしっかり切ります。
  5. 5
    器に麺をつぎ分けて、上からスープと具をぶっかけます。

    こうやって、スープを別鍋で作る手間がないのは楽ですよ〜。洗い物も減るし(笑)

おいしくなるコツ

野菜鍋でラーメンスープを作ると、野菜の甘みがスープに溶け出してとっても美味しいです。 その分野菜の炒め時間を短めに! またうちでは減塩のためにラーメンスープを1袋しか使っていませんが、普通は絶対これでは足りないので適宜増やしてください。

きっかけ

もやしはシャキシャキがいいけど、他の野菜が半生なのはいただけない、ということで、もやしを後乗せにしたのが最初のきっかけです。 1分レンチンもやしだと余計な水も出ないので一石二鳥ですよ。 (2分レンチンだと逆に水が大量に出ます。)

公開日:2021/03/26

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カテゴリ
味噌ラーメン塩ラーメン醤油ラーメン豚骨ラーメンその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/30 13:01
お肉が硬くならず美味しかったです!
オイスター2021
分かりづらい書き方のレシピを作っていただけて感謝!(落ち着いたら既存レシピを作り直して見直ししたい。。) お褒めの言葉&美味しそうなレポありがとうございます〜!
2021/05/06 15:25
とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした♪
Kimuキッチン(^O^)
もやしをレンチン下茹でするだけで全然違いますよねっ! レポありがとうございました^^

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