もやしシャキシャキ野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- お肉が固くならない肉野菜炒め※ 全量
- もやし 1袋
- 市販のラーメンスープ 1袋
- 市販のラーメンの麺 3食
- 水 270ml(スープ記載の量通り)
作り方
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1
後でスープ仕立てにするのを想定して硬めに野菜炒めを作ります。
冷蔵庫に塩麹があれば一度豚肉に使ってみてください!
→詳細は「塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め※」 -
2
もやしの袋を全開して立たせて、600Wで1分レンチンします。
肉野菜炒めを端に寄せ、空いたスペース(一番火の当たりが強いところ)に1分レンチンもやしを加えます。 -
3
もやしの上にラーメンスープを全て乗せ、規定の量の水+50ml注ぎ、沸く直前まで加熱します。
塩麹の分、水を増やすことと、ちゃんぽん同様に野菜炒めの鍋でスープを仕立てるのが特徴です。 -
4
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を手でほぐしながら入れます。
袋に記載の時間茹でたらザルにあげて水気をしっかり切ります。 -
5
器に麺をつぎ分けて、上からスープと具をぶっかけます。
こうやって、スープを別鍋で作る手間がないのは楽ですよ〜。洗い物も減るし(笑)
きっかけ
もやしはシャキシャキがいいけど、他の野菜が半生なのはいただけない、ということで、もやしを後乗せにしたのが最初のきっかけです。 1分レンチンもやしだと余計な水も出ないので一石二鳥ですよ。 (2分レンチンだと逆に水が大量に出ます。)
おいしくなるコツ
野菜鍋でラーメンスープを作ると、野菜の甘みがスープに溶け出してとっても美味しいです。 その分野菜の炒め時間を短めに! またうちでは減塩のためにラーメンスープを1袋しか使っていませんが、普通は絶対これでは足りないので適宜増やしてください。
- レシピID:1680010260
- 公開日:2021/03/26
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つくったよレポート(2件)
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オイスター20212021/05/30 13:01お肉が硬くならず美味しかったです!
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Kimuキッチン(^O^)2021/05/06 15:25とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした♪
もやしのシャキシャキ食感が最大のポイントです。