もやしシャキシャキ野菜ラーメン レシピ・作り方

もやしシャキシャキ野菜ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
「塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め※」にレンチン1分もやしを追加してラーメンにしました。
もやしのシャキシャキ食感が最大のポイントです。

材料(3人分)

  • お肉が固くならない肉野菜炒め※ 全量
  • もやし 1袋
  • 市販のラーメンスープ 1袋
  • 市販のラーメンの麺 3食
  • 270ml(スープ記載の量通り)

作り方

  1. 1 後でスープ仕立てにするのを想定して硬めに野菜炒めを作ります。

    冷蔵庫に塩麹があれば一度豚肉に使ってみてください!
    →詳細は「塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め※」
  2. 2 もやしの袋を全開して立たせて、600Wで1分レンチンします。

    肉野菜炒めを端に寄せ、空いたスペース(一番火の当たりが強いところ)に1分レンチンもやしを加えます。
  3. 3 もやしの上にラーメンスープを全て乗せ、規定の量の水+50ml注ぎ、沸く直前まで加熱します。
    塩麹の分、水を増やすことと、ちゃんぽん同様に野菜炒めの鍋でスープを仕立てるのが特徴です。
  4. 4 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を手でほぐしながら入れます。
    袋に記載の時間茹でたらザルにあげて水気をしっかり切ります。
  5. 5 器に麺をつぎ分けて、上からスープと具をぶっかけます。

    こうやって、スープを別鍋で作る手間がないのは楽ですよ〜。洗い物も減るし(笑)

きっかけ

もやしはシャキシャキがいいけど、他の野菜が半生なのはいただけない、ということで、もやしを後乗せにしたのが最初のきっかけです。 1分レンチンもやしだと余計な水も出ないので一石二鳥ですよ。 (2分レンチンだと逆に水が大量に出ます。)

おいしくなるコツ

野菜鍋でラーメンスープを作ると、野菜の甘みがスープに溶け出してとっても美味しいです。 その分野菜の炒め時間を短めに! またうちでは減塩のためにラーメンスープを1袋しか使っていませんが、普通は絶対これでは足りないので適宜増やしてください。

  • レシピID:1680010260
  • 公開日:2021/03/26
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