塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め レシピ・作り方
![塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0366df39cecaf2d9150ff081cda8a141dc84ca62.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚小間切れは食べやすい大きさに切り、重量の10%の塩麹をスプーンで混ぜ込み、なじむまで10分以上置きます。
おく時間があるので、塩麹漬け常備がないなら、この作業をまず行います。 -
2
このお肉を置いている間に野菜を切ります。
小鍋に油を引いて、刻みにんにくと豚肉を中火で炒めます。
にんにくの香りが立ったら、豚肉の上にほんだし、片栗粉を直ちに和え、水を加えます。 -
3
今回は、白菜、小松菜、えのきを使いました。
白菜は葉と軸に分けておいてくださいね。
尚、えのきの石突は、くびれている箇所ではなく写真の位置で切るのが大正解。軸こそ美味しいんです。 -
4
水が蒸発しきった辺りにお肉を端に寄せ、火を中弱火に弱めます。
空いたスペースに白菜の軸を入れて炒めます。
馴染んだら同様に、端に寄せ、空いたスペースにねぎ類ときのこ類を加えます。 -
5
最後に加える葉物野菜は上から被せて、野菜から出る蒸気で蒸し煮にして仕上げます。
ずっと弱火なので、ここでようやく豚肉の赤みが消えるくらいです。
完全に火が通ってから火を消します。
きっかけ
スープの味を甘く変えてしまう人参や玉ねぎは入れないのが信条です。 ちゃんぽんには必須ですけどね。 人参、玉ねぎを使うならお肉の前…真っ先にこれらのゆで炒めから始めます! →「五目あんかけラーメン※」にて紹介。
おいしくなるコツ
*お肉は野菜を入れるまでは中火。 最初から弱火で炒めない。臭みが回ります。 *強火で長時間かけないこと。 お肉は75℃を超えると固くなります。 また、単純に水分が飛んでしまいます。 *きのこ必須! おいしいお汁を吸ってくれます。
- レシピID:1680010259
- 公開日:2021/03/19
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉、蒸し炒め→野菜蒸しで柔らかく仕上げます。
+もやしでラーメン
+人参、玉ねぎ、海鮮でちゃんぽん
になります。