塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め レシピ・作り方

塩麹×片栗粉×蒸しで◆お肉が固くならない肉野菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
豚肉を塩麹漬け、ほんだしで旨味UP。
片栗粉、蒸し炒め→野菜蒸しで柔らかく仕上げます。

+もやしでラーメン
+人参、玉ねぎ、海鮮でちゃんぽん
になります。

材料(2〜3人分)

  • 豚小間切れ 100〜150g
  • 塩麹 10〜15g(お肉の重量の10%)
  • 米油、サラダ油 小さじ1
  • (あれば)にんにく 1〜2片
  • ほんだし 3g
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • 100ml
  • 野菜 あればあるほど豪華、お好きな具材を!
  • ・葉物類(キャベツ、白菜等) 大2〜3枚
  • ・きのこ類 〜1/2株
  • ・ねぎ類 〜1本
  • ・青葉類(小松菜、青梗菜、ほうれん草) 2〜3把

作り方

  1. 1 豚小間切れは食べやすい大きさに切り、重量の10%の塩麹をスプーンで混ぜ込み、なじむまで10分以上置きます。

    おく時間があるので、塩麹漬け常備がないなら、この作業をまず行います。
  2. 2 このお肉を置いている間に野菜を切ります。

    小鍋に油を引いて、刻みにんにくと豚肉を中火で炒めます。
    にんにくの香りが立ったら、豚肉の上にほんだし、片栗粉を直ちに和え、水を加えます。
  3. 3 今回は、白菜、小松菜、えのきを使いました。
    白菜は葉と軸に分けておいてくださいね。

    尚、えのきの石突は、くびれている箇所ではなく写真の位置で切るのが大正解。軸こそ美味しいんです。
  4. 4 水が蒸発しきった辺りにお肉を端に寄せ、火を中弱火に弱めます。
    空いたスペースに白菜の軸を入れて炒めます。

    馴染んだら同様に、端に寄せ、空いたスペースにねぎ類ときのこ類を加えます。
  5. 5 最後に加える葉物野菜は上から被せて、野菜から出る蒸気で蒸し煮にして仕上げます。
    ずっと弱火なので、ここでようやく豚肉の赤みが消えるくらいです。

    完全に火が通ってから火を消します。

きっかけ

スープの味を甘く変えてしまう人参や玉ねぎは入れないのが信条です。 ちゃんぽんには必須ですけどね。 人参、玉ねぎを使うならお肉の前…真っ先にこれらのゆで炒めから始めます! →「五目あんかけラーメン※」にて紹介。

おいしくなるコツ

*お肉は野菜を入れるまでは中火。  最初から弱火で炒めない。臭みが回ります。 *強火で長時間かけないこと。  お肉は75℃を超えると固くなります。  また、単純に水分が飛んでしまいます。 *きのこ必須!  おいしいお汁を吸ってくれます。

  • レシピID:1680010259
  • 公開日:2021/03/19
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