アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ麻婆茄子そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃんGoGo
包丁なしで、レンジのみで作れる簡単麻婆茄子♪
こんなにあっという間に、作れてびっくり〜
トロトロなすに麻婆だれが絡んで、麺でもご飯でも合うので食べ過ぎ注意!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
片栗粉
大さじ1
ラー油
適量
豚ひき肉
50g
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
100cc
そうめん
2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1本ずつラップに包み、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    1をラップごと冷水につけて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、なすのヘタをちぎって外し、食べやすい大きさにさく。
  3. 3
    耐熱容器にひき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜる。
  4. 4
    3に片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、なすを加えて混ぜる。
  5. 5
    再度、ふんわりとラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  6. 6
    フライパンに水を沸騰させ、そうめんを少し固めに茹でたら(1分〜1分半)、ザルにあげて水で洗い、ぬめりを取っておく。
  7. 7
    器にそうめんを盛り、その上に麻婆茄子をかけ、お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

ラー油の量で本格的な辛さに!! かけ過ぎには注意して下さいね。

きっかけ

そうめんが余っていたので、ソース気分で麻婆茄子をかけてみました!!

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の中華料理その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 時短 中華 電子レンジ
料理名
麻婆茄子そうめん

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする