あじのレモンマリネ レシピ・作り方
![あじのレモンマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32a6fd046576c7f63a30d01070ed9545f49f4899.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 小あじ 6尾
- セロリ 1本
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル(揚げ焼き用) 大さじ2
作り方
- 1 子あじを2枚おろしにする。血の塊の部分は冷水ですすいで落とす。骨をピンセットでとる。水気をキッチンペーパーで拭きとる。
- 2 セロリを斜め薄切りにする。レモンは半分に切り、半分は薄切りにする。半分は縛り、レモン果汁にする。
- 3 子あじに片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、アジをあげ焼きする。
- 4 保存容器にセロリ、あじを入れる。オリーブオイル、絞ったレモン果汁を上からかける。上にスライスしたレモンを乗せて保存しておく。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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