材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ(1切れ100g)
- ねぎ(白い部分)
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは両面に塩をまぶし、15分おく。
キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- ねぎ(白い部分)は3cmに切る。
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- 3
- ボウルに砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱し、ねぎを入れ、両面火が通るまで焼いて取り出す。
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- 5
- フライパンに油を入れて熱し、1を盛り付ける時に上になる面を下にして並べる。
中火で3分ほど焼き、上下を返して2分ほど火が通るまで焼く。
-
- 6
- 5の余分な油を拭き、3を入れて中火で煮絡める。
たれにとろみがついてきたら火を止め、焼いたねぎとともに器に盛る。
きっかけ
和食の定番レシピを覚えたくて作りました。
この照り焼きのたれは、作り方を覚えておくと魚を変えて応用もできます♪