アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃんGoGo
意外にも簡単な、和食の定番であるぶりの照り焼き!!
この照り焼きのたれは、作り方を覚えておくと魚を変えて応用もできます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切れ(1切れ100g)
ねぎ(白い部分)
1/3本
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは両面に塩をまぶし、15分おく。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    ねぎ(白い部分)は3cmに切る。
  3. 3
    ボウルに砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し、ねぎを入れ、両面火が通るまで焼いて取り出す。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱し、1を盛り付ける時に上になる面を下にして並べる。
    中火で3分ほど焼き、上下を返して2分ほど火が通るまで焼く。
  6. 6
    5の余分な油を拭き、3を入れて中火で煮絡める。
    たれにとろみがついてきたら火を止め、焼いたねぎとともに器に盛る。

きっかけ

和食の定番レシピを覚えたくて作りました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
定番 簡単 和食
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 09:36
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
作って下さってありがとうございます!! 美味しいですよね〜 これからも色々と作ってみて下さい♪
2021/03/26 14:54
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
仕上がりバッチリですね♪ とっても美味しそうです〜 レシピを見ながら作ってくださって、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする