お弁当に最適◆炒り卵とほうれん草のバター醤油炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ほうれん草はよく洗い、根に切り込みを入れ、砂糖入りのたっぷりの湯で短時間茹がきます。
水洗いして泥と熱を取り、ざっと水気を切ります。
→詳しくは「※ほうれん草の基本の茹で方」にて -
2
器に卵を溶き、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜます。
ほうれん草は根を切り落として4cm幅に切ります。
カットした後にひとかたまりずつ握って、水気をきっちりと絞りきります。 -
3
フライパンに油を引いて強火で熱し、卵液を回し入れます。
すぐに端が立ってくるので中弱火にし、端を折りたたんで中にも火を通します。
そのまま箸で回すとポロポロとした炒り卵になります。 -
4
卵がポロポロになったらすぐにバター、それから2の切ったほうれん草を加えます。
バターが溶け、ほうれん草が熱くなったら、フライパンの中で火の当たりが強い場所を開けて火を消します。 -
5
開けたスペースに醤油を垂らして焦がし、全体を混ぜて焦がし醤油の風味を行き渡らせたら完成です。
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6
マヨネーズ入りで焦げない炒り卵でパッと目の覚めるような黄色で食卓が華やぎます。
水も出ないので、お弁当にも最適!
きっかけ
ほうれん草にアクがあったので、バター炒めにしてゴマかしました(笑) ごま和えに飽きたらぜひ一度試してみてください。
おいしくなるコツ
ゆでほうれん草を使うので、温まる程度で。 火にかける時間は最小限で十分です。
- レシピID:1680010138
- 公開日:2021/02/26
関連情報
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マヨネーズ入りの溶き卵なら大粒の炒り卵が焦がすことなく作れちゃいます。