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とろとろジューシー麻婆茄子春雨 レシピ・作り方

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かんちゃんGoGo
先に油と茄子を絡めるので、油が少なくヘルシー!
さらに春雨でかさ増ししてるので、ダイエットにもGOOD!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽き肉
100g
茄子
3本
春雨
30g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
大さじ3
大さじ1
200cc
しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
刻みねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、縦に4等分の放射状に切る。
    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2
    ボールに茄子、油を入れて全体に絡める。
    フライパンに茄子を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで3〜4分焼いて取り出す。
  3. 3
    2のフライパンににんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
    豆板醤を加えて全体を炒める。
  4. 4
    ねぎ、酒、水、しょうゆを加えてさっと混ぜ、フライパンの真ん中をあけるように端によせ、春雨を加えて煮汁にひたす。
    煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。
  5. 5
    2のなすを加えて混ぜる。
    分量外の水大さじ1と片栗粉を溶いてまわし入れ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮る。
    ごま油をまわしかける。
  6. 6
    器に盛り、刻みねぎをちらす。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整できるので、お好みで量を調整してください。

きっかけ

茄子が冷蔵庫に余っていたので、麻婆茄子を作ろうと思いました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
春雨なす全般ヘルシーワンプレートその他の中華料理
関連キーワード
簡単 ボリューム かさ増し 身体が温る
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 14:10
春雨があったので、茄子を買って来て、レシピの通り作ったら、簡単で美味しい麻婆茄子春雨が出来ました。とろとろジューシー!
お87ちゃん
色合いが良いですね(о´∀`о) 食レポありがとうございます♪

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