白だしで!簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は一口大に。
じゃがいもは皮を剥いて半分に。
にんじんは皮を剥いて乱切り。
玉ねぎは半分に切ったら繊維に対して直角になるように1cm幅に切る。
糸こんは洗って適当な長さに切る。 -
2
フライパン、または鍋に油をひいて牛肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れる。 - 3 水、白だし、酒、砂糖、醤油を入れアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ていく。(中火くらい)
- 4 野菜が柔らかくなったら糸こんにゃくを加えもう一煮立ちさせる。
- 5 時間があれば火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
きっかけ
家に白だしがあったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維に逆らって切るとトロトロになります。 お好きな切り方で作ってくださいね。 余った分は次の日に卵とじにして食べると美味しいですよ☺
- レシピID:1680009930
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2021/01/27 13:36おいしーい!
美味しくいただきました♪