味噌に漬けた♫ 鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方

味噌に漬けた♫ 鶏もも肉の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
醤油ではなく、味噌で漬けた込んだ唐揚げです。
コク旨な一品に仕上がりました♫

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(2枚) 400g
  • 漬け込み用
  • A.味噌 大さじ2
  • A.塩 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 小さじ1
  • A.ニンニク(おろし) 大さじ1
  • A.生姜(おろし) 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 80g
  • パセリ 一房
  • レモン 8分の1個分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っていく。
  2. 2 Aの調味料を全て合わせて良く混ぜておく。
  3. 3 ボールに切った鶏もも肉を入れて、2の合わせ調味料を加えて、よく混ぜておく。

    味を染み込ませるため、10分ほど置いておく。
  4. 4 つけて置いたお肉に、卵と片栗粉を加えて、全体を良く混ぜてる。

    160℃の油で4〜5分ほど揚げていく。
  5. 5 お皿に盛り付けて、飾り用のパセリとレモンを添えたら完成です。

きっかけ

職場の賄いで作り、好評でした。

おいしくなるコツ

味噌を使ったいるため、多少焦げやすいです。 揚げる時は気をつけてください。

  • レシピID:1680009824
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理
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