市販のカレールウと◆具ベースでカレーうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは横方向に二〜三分してから、火が通りやすいよう細めの串切りにします。
彩りに入れる人参はとにかく薄いいちょう切りにします。
鍋に入れ、分量外の少量の水で蒸し煮にします。 -
2
玉ねぎが透き通ったら一旦火を止めて、分量の水の一部とカレールウを溶かします。
更に使う分だけ切り取ったえのきを入れてカレーを絡め、分量の水を水溶き片栗粉にして加えて火をつけます。 -
3
ひと煮立ちしたら、ポン酢、うどんの具ベース※(鶏ひき肉、長ネギ、しめじ、ほんだし)を加えます。
とろみがついたら火を止めて、最後に○で味を整えたらかけつゆの完成です。 -
4
大きな鍋に湯を沸かして袋の時間より若干短めに麺を湯がきます。
短めにするのは注ぎ分ける間にも予熱で火が入るためです。
茹で上がったら器に盛り、具入りつゆを上からかけたら完成です。
きっかけ
お手頃な鶏ひき肉が大量に手に入る環境になったのと、寒くなって温かい麺類が恋しくなったため。
おいしくなるコツ
乾麺のうどんは麺自体に結構な塩味があためつゆは薄味にしてあります。 調整してください。 ポン酢だけは火を止めてから加える調味料とは別に先に加えることで酸味を飛ばします。 レトルトカレーで作る「何もしたくない日のカレーうどん※」もどうぞ。
- レシピID:1680009698
- 公開日:2020/12/06
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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具と同じ鍋でかけつゆも仕立てて、茹でた麺に具入りつゆをぶっかけるお手軽スタイルです。