ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
aym.y
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ミルクココアを使った優しい甘さのチョコバナナシフォンケーキです☺

材料(17cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • ミルクココア 大さじ2
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 30g
  • バナナ 約100g

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ計量する。
    薄力粉とミルクココアは一緒にしておく。
    玉子は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白を大きめのボウルに入れて使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オーブンを180℃で余熱スタート。
  3. 3 卵黄に砂糖3分の1を加えて混ぜる。
    バナナを加え、フォークや泡立て器で細かく潰して混ぜる。
  4. 4 牛乳→サラダ油の順に少しずつ加えていき都度、しっかりと混ぜる。
  5. 5 合わせた薄力粉、ミルクココアを振るいながら加え混ぜる。
    粉が見えなくなればOK。
    混ぜすぎに注意する。
  6. 6 メレンゲを作っていく。
    卵白のコシを切るように軽く混ぜ、残りの砂糖3分の1を加え泡立てる。
  7. 7 ツノが立ってきたら半分の砂糖を加えて更に混ぜる。
    残りの砂糖を加えてツノが立つまで混ぜていく。
    最後はキメを整えるために泡立て器かハンドミキサーの低速で混ぜる。
  8. 8 生地の方のボウルへメレンゲを泡立て器でひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲの半分を生地の方へ加えてゴムベラで混ぜる。
    混ざり切る前(写真くらいで)にメレンゲのボウルへ生地を全て入れて、メレンゲを潰さないように混ぜる。
  10. 10 型に流し入れて、箸などでぐるぐると混ぜて空気を抜く。
    オーブンの温度を160℃に下げて35分〜40分焼く。
    途中、表面が焦げそうならアルミ箔を被せる。
  11. 11 焼けたら逆さまにして粗熱を取る。
    肩から外して乾燥しないように袋やラップをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

バナナシフォンケーキを焼いた時にココアを混ぜたら美味しいかも?と思い焼いてみました♫

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて、混ぜすぎないようにする。

  • レシピID:1680009682
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
シフォンケーキココアバナナ
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つくったよレポート(2件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/02/03 22:44
    ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ
    参考に作らせて頂きました♡
  • みるまる
    みるまる
    2020/12/28 10:16
    ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ
    美味しかったです(*^^*)

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