かぼすかおるぶりのホイル焼き レシピ・作り方

かぼすかおるぶりのホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
醤油少なめ、酒の方を少し多めで塩分控えめ、さっぱりホイル焼き!

材料(1人分)

  • ぶり 1切れ
  • えのき 1/4株
  • かぼす 1/2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 塩胡椒 少々
  • バター 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を振る。10分ほど置いて、水気を拭き取る。塩胡椒を両面に振る
  2. 2 えのきは石づきをとってばらす。ネギは輪切りにする。
  3. 3 アルミホイルの上にぶり、えのき、ねぎの順に載せる。アルミホイルの端を折る。アルミホイルのお皿を作るように。
  4. 4 上だけ開けて、酒、醤油をかける。蓋をし、トースターで15分焼く。
  5. 5 蓋を開け、火が通っていることを確認したら、バターを落とし、かぼすを絞る。

きっかけ

かぼすのさっぱりした感じを生かすため、塩分控えめに。さっぱりに仕上げました。

  • レシピID:1680009600
  • 公開日:2020/11/23
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