もち麦!酸ラータンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち麦を全体がかぶるほどのたっぷりの水に30分つける。
- 2 水を沸騰させ、もち麦を20分茹でる。
- 3 白菜の葉を一口大に切る。茎の部分は5mm幅くらいの細切りにする。
- 4 キクラゲ、にんじんを千切りに、玉ねぎを薄切りにする。
- 5 鍋にスープ用の水、鶏ガラスープの素を入れる。もち麦、白菜の茎、にんじん、玉ねぎの順に入れる。
- 6 上からキクラゲ、白菜で覆い、醤油、酢を加える。蓋をし、沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
- 7 水と片栗粉を合わせて水とき片栗粉をつくり、入れてとろみをつける。
- 8 卵を溶いて、鍋にゆっくり入れる。蓋をし、30秒加熱する。火を切って、そのまま30秒待つ。
- 9 蓋をとってラー油、黒胡椒をする
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません