もち麦!酸ラータンスープ レシピ・作り方

もち麦!酸ラータンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
一人前にちょうどいい!糖質オフにおすすめです♪

材料(1人分)

  • 水(スープ用) 200ml
  • 白菜 中2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キクラゲ 3g
  • にんじん 1/4本
  • もち麦 大さじ2
  • 水(もち麦を茹でる用) 600ml
  • 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 50ml
  • 1個
  • ラー油 小さじ2

作り方

  1. 1 もち麦を全体がかぶるほどのたっぷりの水に30分つける。
  2. 2 水を沸騰させ、もち麦を20分茹でる。
  3. 3 白菜の葉を一口大に切る。茎の部分は5mm幅くらいの細切りにする。
  4. 4 キクラゲ、にんじんを千切りに、玉ねぎを薄切りにする。
  5. 5 鍋にスープ用の水、鶏ガラスープの素を入れる。もち麦、白菜の茎、にんじん、玉ねぎの順に入れる。
  6. 6 上からキクラゲ、白菜で覆い、醤油、酢を加える。蓋をし、沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
  7. 7 水と片栗粉を合わせて水とき片栗粉をつくり、入れてとろみをつける。
  8. 8 卵を溶いて、鍋にゆっくり入れる。蓋をし、30秒加熱する。火を切って、そのまま30秒待つ。
  9. 9 蓋をとってラー油、黒胡椒をする

きっかけ

サンラータン麺が食べたいと思いましたが、糖質カットしたかったため、もち麦でかみごたえを出し、満足感を上げました

  • レシピID:1680009596
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る