やわらかくて美味しい!豚肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉のこまぎれを食べやすいようにさらに少し小さくハサミか包丁で刻み、酒大さじ1と、しおこしょう少々を豚肉になじませる。そのあと冷蔵庫で30分ぐらい寝かせて置くと良いです。
- 2 冷蔵庫に寝かせておいた豚肉に小麦粉大さじ2を振りかけて、手でよくなじませる。
- 3 卵1個と牛乳か豆乳大さじ1をボールに入れ混ぜ合わせる。(今回は豆乳でやりました。)このとき粉チーズはお好みで加えて混ぜてください。
- 4 豚肉を上記の液の中に入れる。
- 5 フライパンを熱し、油を適量(今回は大さじ1でやりました)入れ、温まったら弱火にして、豚肉を一口サイズに簡単に丸めながら、液に絡めてフライパンで焼いていきます。
- 6 弱火のまま蓋をして、7分から10分ほど焼きます。途中で焼き色を見て、中々焼けないようなら火を少し中火に近くして下さい。少し焼き色がついたら裏返しにします。
- 7 裏返しにしたら再び蓋をして、弱火で5分ほど焼きます。5分ほどしたら蓋をあけ、焼き目をみて写真ぐらいの焼き目になれば完成です。
-
8
焼き加減はフライパンやコンロによって変わるので、しっかり焼けているか確認して下さい。
お好みでケチャップやポン酢かけても美味しいです!
きっかけ
今8歳になる息子が、小さいときから肉がすこしでも固いと食べにくく、どうしたら良いか考えて、豚肉のこまぎれをピカタにしたところ、とっても柔らかく美味しく食べれました!
おいしくなるコツ
小さいお子様やお年寄りなどは、豚肉をより細かく切ると食べやすいです。細かく切ってもまとめればキレイにまとまって一口サイズに焼けます。 火を強くしてしまうと固くなってしまうので、弱火から中火でゆっくり焼いて下さい。
- レシピID:1680009512
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉のピカタ
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豚肉こまぎれを使いますが、バラでも
モモやカタでも大丈夫です。(今回はカタモモです。)