もやし以外生食ver◆レンジでごまもやしナムル レシピ・作り方

もやし以外生食ver◆レンジでごまもやしナムル
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
韓国風のごま油が効いたナムルをレンジで手軽に。

材料(4人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • (あれば)ちくわ 1本
  • ○練りタイプの鶏ガラスープ(創味、味覇) 3g(ちくわを入れない場合は4g)
  • ○ごま油 4g
  • きゅうり 1/2本
  • ほんだし、塩(きゅうりの塩もみ用) 少々
  • (あれば)コリンキー 40g
  • (あれば)茎わかめ 50g
  • すりごま 仕上げにたっぷり

作り方

  1. 1 もやしは袋の口を開け、袋のまま800Wで2分レンチンします。

    粗熱が取れてから、水が出なくなるまで両手でぎゅうぎゅうに絞ります。
    もともと200gあるもやしが半量近くなります。
  2. 2 もやしをレンチンしている間にちくわを2〜3ミリの細切りにしておきます。
    縦半分に切ってから、左手で半円を開きながら切ると細く切れますよ。
  3. 3 耐熱皿に○を入れ、溶かすために800Wで30秒ほどレンチンします。

    (もやしとは別にした方が熱が分散せずにできあがるので推奨。)
  4. 4 コリンキーは生で食べられるかぼちゃです。
    綿と種をスプーンで取り除き、皮をピーラーで剥きます。

    後は食べる分をピーラーでスライスするか、包丁で千切りにします。
  5. 5 きゅうりは縞向きにしてから斜めに薄切り、更に千切りにします。
    ほんだしを薄く振りかけ数分置き、水気をきっちりと絞りきります。

    塩抜きした茎わかめも同サイズに細切りにします。
  6. 6 全ての具材を3の皿の中で合わせて混ぜます。

    仕上げのすりごまをたっぷり掛けてざっくりと混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある食材次第でアレンジの利くレンチンナムルです。 もやしだけでできるお手軽さ。 人参等、火を通す具材を使うバージョンは※別頁にて。 茎わかめは徳島旅行で塩蔵のものを手に入れました。 大量に入っていたので機を見て消費しています。

おいしくなるコツ

とにかく水気は両手でギュウギュウに絞りあげます。 そこまでしてもきゅうり等の生野菜から水が出やすいので、お弁当おかずにする場合は、詰める前にも「追いすりごま」してごまに水気を吸ってもらいます。

  • レシピID:1680009469
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
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