もやし以外生食ver◆レンジでごまもやしナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしは袋の口を開け、袋のまま800Wで2分レンチンします。
粗熱が取れてから、水が出なくなるまで両手でぎゅうぎゅうに絞ります。
もともと200gあるもやしが半量近くなります。 -
2
もやしをレンチンしている間にちくわを2〜3ミリの細切りにしておきます。
縦半分に切ってから、左手で半円を開きながら切ると細く切れますよ。 -
3
耐熱皿に○を入れ、溶かすために800Wで30秒ほどレンチンします。
(もやしとは別にした方が熱が分散せずにできあがるので推奨。) -
4
コリンキーは生で食べられるかぼちゃです。
綿と種をスプーンで取り除き、皮をピーラーで剥きます。
後は食べる分をピーラーでスライスするか、包丁で千切りにします。 -
5
きゅうりは縞向きにしてから斜めに薄切り、更に千切りにします。
ほんだしを薄く振りかけ数分置き、水気をきっちりと絞りきります。
塩抜きした茎わかめも同サイズに細切りにします。 -
6
全ての具材を3の皿の中で合わせて混ぜます。
仕上げのすりごまをたっぷり掛けてざっくりと混ぜたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある食材次第でアレンジの利くレンチンナムルです。 もやしだけでできるお手軽さ。 人参等、火を通す具材を使うバージョンは※別頁にて。 茎わかめは徳島旅行で塩蔵のものを手に入れました。 大量に入っていたので機を見て消費しています。
おいしくなるコツ
とにかく水気は両手でギュウギュウに絞りあげます。 そこまでしてもきゅうり等の生野菜から水が出やすいので、お弁当おかずにする場合は、詰める前にも「追いすりごま」してごまに水気を吸ってもらいます。
- レシピID:1680009469
- 公開日:2020/10/26
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