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すっぱくない◆とろとろ白ナスのごまポークチャップ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
とろとろすぎて写真が微妙ですが、ごま油とにんにくがガツンと効いた、と〜ってもおいしい中華風ポークチャップです。
身が柔らかい白ナスの特色を最大限に活かします。

材料(3人分)

白ナス
特大1本(320g)
小さじ1/2
豚こま切れ
250g
料理酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
長ネギ
100g
○ケチャップ
大さじ2(36g)
○オイスターソース
大さじ1(18g)
○にんにく
1片=すりおろし小さじ1(5g)
○しょうが
すりおろし小さじ1(5g)
○砂糖
大さじ1
白すりごま(仕上げ用)
たっぷりがおいしいです。
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作り方

  1. 1
    今回は皮の固い白ナス(ホワイトベル)を使うので、全部皮を剥きます。
    乱切りにし、塩水に数分漬けてアクぬき&色止めをします。
  2. 2
    豚肉は切らずに酒をかけてほぐします。
    柔らかく仕上げるため軽く片栗粉を振りなじませます。

    鍋にごま油、豚肉入れて火をつけ、色が変わったらネギを加えます。
  3. 3
    なすを入れ、2の豚肉とねぎをなすの上に乗せて弱火にしてフタをします。
    なすがとろりとなるまでこのままじっくり火を入れます。
    たまにフタを開け、豚肉が固まったりしないように混ぜます。
  4. 4
    ○で調味し、火を止めます。
    生のにんにくのすりおろしをあまり火を通さずに入れているのでにんにくがガツンと効いた仕上がりになります。

    器に盛って白すりごまをかけていただきます。

おいしくなるコツ

にんにくを効かすのもポイントなので、ぜひ生のにんにくをすりおろして使ってほしいです! チューブにんにくを使う場合は多めに入れてください。

きっかけ

純白のホワイトベルが手に入ったので。「白なす」という名前をしていても薄緑色のものが多いんですよね。 こういうなすはうちでは皮を剥いて使うに限る! トロトロ麻婆茄子にするかギリギリまで迷いましたが、結局ケチャップ味にしました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソースなす全般

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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