チキンのクリーム煮 レシピ・作り方

チキンのクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Jasper
Jasper
フライパン一つでできる簡単料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は脂身を取り、厚い部分をそいで均一の厚さにして4つに切る。包丁で薄く切り込みを入れる。
  2. 2 鶏肉は塩胡椒をして薄力粉は薄くまぶしておく。
  3. 3 玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは石づきを取り、薄くスライスする。
  4. 4 フライパンを熱して油を引き、鶏肉を強火で焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して火を中火から弱火にする。
  5. 5 玉ねぎとマッシュルームをフライパンに加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 牛乳、生クリーム、コンソメをいれて弱火で10分から15分くらい煮る。途中焦げないようにかき回す。
  7. 7 ブロッコリーを一口サイズに切り、沸騰しているお湯に塩を少々入れ色が鮮やかになるまで茹でる。
  8. 8 ソースにとろみがついて鶏肉に火が通ったら出来上がり。
  9. 9 ふかめのお皿、ボウルによそり、ブロッコリーをのせて出来上がり。

きっかけ

生クリームが中途半端に残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタを入れても美味しいです。

  • レシピID:1680009273
  • 公開日:2020/08/13
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鶏肉のクリーム煮
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