ぶちゃらてぃの、昔懐かししっとりザラメのカステラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ○玉子(L) 8個(450g)
- ○三温糖 180g
- 強力粉 240g
- △蜂蜜 大さじ4杯
- △本みりん 大さじ4杯
- 牛乳 50ml
- ザラメ 適量
作り方
- 1 型(20㎝四方)にクッキングシートを敷いて、ザラメ(適量)をまんべんなく敷き詰めておきます。
- 2 △は混ぜ合わせて湯煎しておきます。
-
3
60℃のお湯を用意して○を湯煎立てします。
40°Cくらいを保って泡立てます。 - 4 ハンドミキサーで白っぽく、ツノがペタッと倒れる程度まで高速で泡立てます。
- 5 低速に落とし1分程かくはんしてキメを整えます。
- 6 ②と牛乳(50ml)を⑤に入れ、ハンドミキサーで1分程低速で混ぜ合わせます。
-
7
ふるっておいた強力粉(240g)を3回に分けハンドミキサーで低速で混ぜ合わせます。
ダマが無くなる程度で、長時間混ぜない事。 -
8
オーブンを180℃で予熱しておきます。
型に生地をゆっくり流し込み、2、3回型をとんとんします。 - 9 ゴムベラを垂直に立てて縦横切るようにして、生地に含まれる大きな気泡を取り除きます。
- 10 180℃のオーブンで10分前後、焼き目が入るまで様子を見ます。
- 11 薄ら焼き目がついたら150℃に下げて1時間前後焼きます。
- 12 焼き目がしっかりつけば、型から取り出して粗熱をとります。
-
13
荒熱が取れたらラップで包みます。
このまま常温になるまで室内で冷まします。 - 14 しっとりさせたいので、ラップに包んだまま一晩寝かせます。
-
15
切り方のコツ
文化包丁を毎度、水に潜らせ濡れ布巾で軽く水を拭き取り、やや斜めに前後に動かしながら切ります。
最後、敷紙は包丁の先で切ると綺麗に切れます。
きっかけ
お菓子作り好きの友達から感化されました(笑) でも母の好きなザラメカステラは、いつかは作ってみたい… そう思ってました(*^^*)
おいしくなるコツ
コツは不明(笑) こんなオッサンでも、分量や作り方を真似したら作れるんです(*≧艸≦)
- レシピID:1680009191
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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